パインと鶏肉のピリ辛コチジャン煮込み
カテゴリ:パイン缶
甘辛い味付けが白米と一緒に食べたくなる韓国風の一品。夕飯のおかずにはもちろん、作り置きにも!
【材料】4人分
パイン缶スライス 4枚
鶏もも肉 250g
大根 200g
人参 50g
水 100ml
ごま油 10g
<調味液>
コチジャン 15g
砂糖 20g
醤油 40g
微塵切りにんにく(チューブ) 10g
白ごま 3g
あさつき 3g
【材料】4人分
パイン缶スライス 4枚
鶏もも肉 250g
大根 200g
人参 50g
水 100ml
ごま油 10g
<調味液>
コチジャン 15g
砂糖 20g
醤油 40g
微塵切りにんにく(チューブ) 10g
白ごま 3g
あさつき 3g
【作り方】
1.パイン缶スライスは、みじん切りにしておく。鶏肉は小さめの一口大に切る。
大根・人参は小さめの乱切りにする。あさつきはみじん切りにする。
調味液は合わせておく。
2.鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒める。
肉に油がまわったら、大根・人参を加え、3分ほど炒める。
次に、水・みじん切りにしたパインを加え、蓋をして5~6分ほど中火で煮込む。
3.大根・人参が柔らかくなったら、調味液を加え、蓋をせずに5~6分弱火で煮る。
4.器に盛り付け、仕上げに白ごま・あさつきを散らしたら完成。
1.パイン缶スライスは、みじん切りにしておく。鶏肉は小さめの一口大に切る。
大根・人参は小さめの乱切りにする。あさつきはみじん切りにする。
調味液は合わせておく。
2.鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒める。
肉に油がまわったら、大根・人参を加え、3分ほど炒める。
次に、水・みじん切りにしたパインを加え、蓋をして5~6分ほど中火で煮込む。
3.大根・人参が柔らかくなったら、調味液を加え、蓋をせずに5~6分弱火で煮る。
4.器に盛り付け、仕上げに白ごま・あさつきを散らしたら完成。