本文へ移動

レシピ

~ドイツ風野菜スープ~ アナナス ウント ゲミューゼ ズッペ
カテゴリ:パイン缶
ドイツ語で「アナナス」はパインアップル、「ゲミューゼ」は野菜、「ズッペ」はスープです。お好みで粉チーズまたはクリームチーズを加えたり、生クリームを加えても美味しくいただけます。冷やしてヨーグルトを加えると、さっぱりとした味わいになります。

【材料】4人分
パイン缶スライス 3枚
セロリ 30g
人参 100g
長ネギ 40g
鶏むね肉(皮なし) 150g
じゃがいも(メークイン)  200g
オリーブ油 15g
カイエンペッパー 0.5g
ローリエ  1枚
水 2カップ
チキンコンソメ(顆粒)  10g
トマトジュース(食塩無添加)  200g
塩 2g
胡椒 1g

【作り方】
1.パイン缶スライスは、みじん切りにしておく。
セロリ・人参・長ネギは5mm 角に切る。
鶏むね肉は1cm 大に切る。
じゃがいもは皮をむき、約1cm 角に切る。
2.鍋にオリーブ油を入れて熱し、セロリ・人参・長ネギを入れ、焦がさないようによく炒めたら、鶏肉を加えて炒め合わせる。
じゃがいもを加えて炒めたら、カイエンペッパーを加え、軽く混ぜ合わせる。
さらにみじん切りにしたパイン・ローリエを加える。
3.2に、水・チキンコンソメ・トマトジュースを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら蓋をして25分ほど煮る。
最後に味をみて、塩・胡椒で味を調えたら完成。
TOPへ戻る