本文へ移動

レシピ

パイン入りプルコギ風 炊き込みご飯の素
カテゴリ:パイン缶
炒めた具材とご飯を一緒に炊くだけ簡単にできるプルコギ風炊き込みご飯です。パインの程よい甘みで、コチュジャンの辛味もマイルドにいただけます。

【材料】2合分
パイン缶スライス 4枚
豚ももスライス肉 150g
玉ねぎ 50g
人参  50g
ピーマン 50g
ごま油 14g
にんにく(チューブ)  小さじ2(10g)
豆板醤  5g
<調味液>
水 1カップ
ナンプラー 20g
日本酒 大さじ1
コチジャン 25g
米 2合
水(炊飯用)  100ml
白すりごま 5g
ニラ 5g

【作り方】
1.パイン缶スライスは、みじん切りにしておく。豚肉は2cm 位の長さに切る。
玉ねぎ・人参・ピーマンは長さ2~3cm の千切りにする。ニラはみじん切りにする。
米は洗い、ざるにあけ、30分おく。調味液は合わせておく。
2.鍋にごま油・にんにく・豆板醤を入れ、弱火で炒める。
豚肉を加え、肉の色が半分程度変わるまで炒めたら、みじん切りにしたパイン・玉ねぎ・人参・ピーマンを加え、汁気が無くなるまで炒める。
3.2に調味液を加え、一煮立ちさせたら火を止めて冷ます。
4.炊飯器に米を入れ、冷めた3を静かに具が上になるように入れる。
水(炊飯用)を加え、炊飯する。
炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、白すりごま・ニラを散らす。

※ 米と具をかき混ぜないでください。
また、予約炊飯や浸し炊飯はせずに、すぐに炊いてください。
炊飯器ごとに米の炊ける量をご確認ください。
5合炊き炊飯器なら3合までが目安となります。
TOPへ戻る