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レシピ

鶏手羽元のパインココナッツ煮込み
カテゴリ:パイン缶
ココナッツクリームのまろやかさが、パインの甘さと相性ぴったりな一品。小さいお子様でも美味しくいただける煮込み料理です。

【材料】4人

手羽元 8本
玉ねぎ 30g
にんにく 一片
生姜 一片
サラダ油 9g
ローリエ 1枚
<マリネ液>
パイン缶スライス 2と1/2枚
酢 大さじ1
醤油 30g
<調味液>
ココナッツクリーム 50g
水 100ml
砂糖 10g
黒胡椒 少々
塩 少々

【作り方】
1.パイン缶スライスは、みじん切りにしておく。
マリネ液をつくり、ジップロックに手羽元・マリネ液を入れて揉み込んだら、空気を抜いて冷蔵庫で30分程漬け込む。
玉ねぎ・にんにくは、微塵切りにする。
生姜は皮をむき、微塵切りにする。
調味液は合わせておく。
2.鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ・にんにく・生姜・ローリエを入れて炒める。
にんにくの香りが立ったら、汁気を切った手羽元を入れて炒める。残ったマリネ液は取っておく。
3.手羽元に焼き色が着いたら、取っておいたマリネ液・調味液を加え、落とし蓋をして中火で10〜15分程度煮込む。
煮汁が半量程度になったら弱火にして、肉をたまに裏返しながら5分程煮からめ、煮汁が少なくなったら火を止める。
最後に味をみて、薄い様なら塩を少々入れて味を調える。

※ ココナッツミルクを使用する場合は、水は入れなくても良いです。
クリームと比べて少しあっさりした味わいになります。
また、鶏もも肉でも代用できます。
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