お役立ちパイン鶏そぼろ
カテゴリ:パイン缶
パインのやさしい甘みが醤油ベースのそぼろとよく合う一品。豆腐や生野菜のトッピンングとしても美味しくいただけます。
【材料】4人分
パイン缶スライス 2と1/2 枚
鶏もも挽肉 100g
人参 30g
長ネギ 40g
しょうが(チューブ) 小さじ2(10g)
水 50ml
<調味液>
砂糖 5g
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
ごま塩 2g
【作り方】
1.パイン缶スライスは、みじん切りにしておく。
人参・長ネギはみじん切りにする。
調味液は合わせておく。
2.鍋に、ごま塩以外のすべての材料を入れ、箸4本でよくかき混ぜてから火にかける。
火にかけ、人参が柔らかくなって汁気が無くなるまで混ぜながら炒め煮する。
1.パイン缶スライスは、みじん切りにしておく。
人参・長ネギはみじん切りにする。
調味液は合わせておく。
2.鍋に、ごま塩以外のすべての材料を入れ、箸4本でよくかき混ぜてから火にかける。
火にかけ、人参が柔らかくなって汁気が無くなるまで混ぜながら炒め煮する。