トロピカルチキン
カテゴリ:パイン缶
パインと鶏もも肉のシンプルな煮込み。パインが入った調味液を一緒に漬け込むことで、お肉が柔らかく仕上がります。
【材料】4人分
鶏もも肉 400g
<鶏肉下味用の調味液>
パイン缶スライス 2枚
にんにく(チューブ) 小さじ2
生姜(チューブ) 小さじ2
醤油 大さじ4
玉ねぎ 2個
<ソース>
パイン缶スライス 2と 1/2 枚
にんにく(チューブ) 小さじ2
醤油 大さじ2
【作り方】
1.パイン缶スライスは、みじん切りにしておく。
鶏肉は一口大に切り、鶏肉下味用の調味液で揉み込み、30分程ねかせておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.ソースを作る。
フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、にんにく・醤油・みじん切りにしたパインを加え、軽く炒める。
3.ねかせておいた鶏肉を、火が通るまで弱火でじっくり両面焼き上げる。
4.3を皿に盛り付け、2のソースをかけたら完成。
1.パイン缶スライスは、みじん切りにしておく。
鶏肉は一口大に切り、鶏肉下味用の調味液で揉み込み、30分程ねかせておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.ソースを作る。
フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、にんにく・醤油・みじん切りにしたパインを加え、軽く炒める。
3.ねかせておいた鶏肉を、火が通るまで弱火でじっくり両面焼き上げる。
4.3を皿に盛り付け、2のソースをかけたら完成。