本文へ移動

レシピ

パインとさつまいものチャウダー
カテゴリ:パイン缶
パインやさつまいもの甘さとベーコンのしょっぱさがマッチするやさしい味わいのチャウダー。カルシウムが豊富なスキムミルクで手軽に作ることができます。

【材料】4人

パイン缶スライス 3枚
さつまいも 250g
玉ねぎ 100g
厚切りベーコン 80g
しめじ 80g
サラダ油 10g
スキムミルク 40g
水 2カップ
コンソメ(固形)  5g
塩 2g
粗挽き胡椒(好みで) 適宜

【作り方】
1.パイン缶スライスの場合、みじん切りにしておく。
さつまいもは厚さ1cm のいちょう切りにして、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
玉ねぎ・ベーコンは厚さ1cm の角切りにする。
しめじは小房にわけ、長さを半分に切る。
2.鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
しばらく炒めたら、さつまいも・ベーコン・しめじを加え、2分ほど炒める。
みじん切りにしたパイン・水・スキムミルクを加え、全体を混ぜたら蓋をして、5分ほど弱火で煮る。
3.2にコンソメ・塩を加え、さらに5分ほど煮る。
器に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒をかけたら完成。
TOPへ戻る